Menu
S'identifier
Economie

Grande distribution : France, VDM et courts séjours en vedette


Publié le : 01.10.2009 I Dernière Mise à jour : 01.10.2009
{ element.images.0.titre }}
I Crédit photo

GFK compare l'activité des agences traditionnelles avec celles de la grande distribution.

Sur les ventes de juillet dernier, les agences de voyages traditionnelles ont enregistré un panier moyen de 760 euros contre 495 euros pour les agences de la grande distribution. Voilà un des chiffres qui resort du baromètre tourisme récemment rendu public par GFK.

L’institut d’études marketing réalise depuis janvier 2008 un baromètre de l’activité des agences de voyages liées à la grande distribution, et a élargi cet été son panel aux agences traditionnelles. Sans vouloir dévoiler l’identité des points de vente retenus, Olivier Malandra, directeur de Business Unit chez GFK, indique travailler sur "un échantillon représentatif de trente enseignes, disposant de 12 à 200 points de vente, et réparties sur l’ensemble du territoire". Concernant la grande distribution, le panel n’intègre pas l’activité de Leclerc Voyages, pourtant leader sur le marché.

Parmi les autres constats établis par l’institut pour juillet 2009, on retiendra les points suivants. Les agences de la grande distribution ont vendu plus de courts séjours (17% du total de leurs ventes) que leurs consœurs (11%). Elles ont enregistré davantage de VDM (28% des ventes, contre 24% chez les agences traditionnelles), et commercialisé plus de produits France (46% contre 30%).

Le top 10 des destinations vendues est le même, de part et d’autre, même si l’ordre est un peu différent. Selon l’institut, les agences grande distribution auraient fait progresser leur activité de 5,3% en juillet par rapport à 2008. Faute de recul suffisant, il ne se prononce pas sur ce point pour les agences classiques.

C.Ch.

Div qui contient le message d'alerte

Se connecter

Identifiez-vous

Champ obligatoire Mot de passe obligatoire

Mot de passe oublié

Déjà abonné ? Créez vos identifiants

Vous êtes abonné, mais vous n'avez pas vos identifiants pour le site ? Remplissez les informations et un courriel vous sera envoyé.

Div qui contient le message d'alerte

Envoyer l'article par mail

Mauvais format Mauvais format

captcha
Recopiez ci-dessous le texte apparaissant dans l'image
Mauvais format

Div qui contient le message d'alerte

Contacter la rédaction

Mauvais format Texte obligatoire

Nombre de caractères restant à saisir :

captcha
Recopiez ci-dessous le texte apparaissant dans l'image
Mauvais format